火の皿で巨大ダッチベイビーを作る
みなさんこんにちは。
ki dukiスタッフが綴る、読みもの。
本日は火の皿で作る『巨大ダッチベイビー』について。
奥平さんが作るダッチベイビーはなぜこんなに大きいのか?
それにはある理由があります。
それは以前、奥平さんが吉祥寺のパンケーキ屋さんに入ったときのこと…
そこで巨大なダッチベイビーを見かけ、衝撃を受けたとか。
あの大きなダッチベイビーに憧れて、このレシピを作ったといいます。
どこまで大きかったのだろう…気になります。
この大きなダッチベイビーのレシピ、以前もコラムでご紹介しましたが、本日も改めて載せたいと思います☺︎
火の皿をみる
カリふわ食感のパンケーキ!
「ダッチベイビー」とは?
ダッチベイビーとは、オーブンで焼き上げたドイツ風のパンケーキを指します。
外はカリカリ、中はフワフワで一度に2つの食感が楽しめるスイーツです。
通常はスキレット(鋳鉄製のフライパン)を使用しますが、今回は「火の皿」使った巨大ダッチベイビーの作り方をご紹介します。
意外と簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
巨大ダッチベイビーの材料
薄力粉:80g
牛乳:100ml
卵:2個
砂糖:20g
塩:4g
バター:適量
巨大ダッチベイビーのレシピ
①薄力粉をふるいにかけます
②卵を入れてゆっくり混ぜる
③牛乳を入れて混ぜる
(泡立てないように混ぜます!)
④砂糖と塩を加えて混ぜ混ぜ
混ぜた生地を10分放置(これ結構重要ポイント)
その間に火の皿準備〜〜!
- 10分後 -
⑤火の皿を火にかけます
⑥バターを塗って
⑦生地を投入!
そしてすぐ火を止める!!
⑧予熱したオーブンへお見送りします
220℃ 17分 いってらっしゃい…!
火の皿をみる
待ってる間にお片付けして、
コーヒー淹れて。
いい匂いが漂ってきた…
後のせバターはedaちゃんの上に置いておく。笑
- 17分後 -
ソワソワ…
巨大なダッチベイビーが焼きあがりました。
やっぱり大きい。(笑)
⑨追いバターを載せて、edaちゃんで蜂蜜をかければ完成。
今日はどこで食べよう…
外の風を感じながら、窓際で食べるのもいいな。
実食。
外はカリッ 中はフワ〜
感動の美味しさです。
記事を書いているとお腹が空いてきました…(笑)
よし、週末は火の皿でダッチベイビーを作ろう。
(ちゃんと作ろう)
みなさんも是非作って食べてみてくださいね。
今日はここまで。