火の皿で作る菜の花グラタン
春のお野菜「菜の花」を使った火の皿グラタンレシピをご紹介します。
火の皿で作る 菜の花グラタンの材料(1人分)
菜の花:1束
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/4
溶けるチーズ:適量
ツナ缶:1/2缶
バター:10g個
牛乳:300ml
胡椒:適量
パン粉:適量
火の皿で作る菜の花グラタンのレシピ
①:菜の花は5cmほどに切り、玉ねぎは薄切りにする。
②:沸騰した鍋に菜の花を入れて柔らかくなるまで塩茹でする。
③:火が通ったらザルに上げて水気をきる。
④:火の皿にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
⑤:玉ねぎが透き通るまで炒たら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
⑥:⑤に牛乳を加え、混ぜながら煮立つまで火を通す。ツナ缶、菜の花を加え、塩、こしょうで味付けする。
⑦:火の皿を火からおろしてチーズ、パン粉を散らし、200°Cのオーブンで表面に焼き色がつくまで約17分焼く。
⑧:完成
火の皿は保温性が高いので、最後まで熱々。
*火傷にはご注意ください。
とっても美味しいので皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
火の皿をみる