かまどさんで炊く、おいしいごはんの炊き方
一見、難しそうに思える土鍋ごはん。
伊賀焼窯元:長谷園の炊飯土鍋「かまどさん」なら、中強火で12分、蒸らし20分でおいしい土鍋ごはんが炊けます。
今回は火加減なし・吹きこぼれなしで簡単にできる炊き方をご紹介します。
かまどさんをみる
かまどさんで炊く
おいしいごはんの炊き方
〜白米・2合炊きの場合〜
①研ぐ・浸水する
お米を研いで水をきり、400mlの水とともに「かまどさん」に入れ、20分浸水する。
※30分以上浸水する場合は、ボウル等をご使用ください
②ふたをセットする
中ふた・上ふたの穴の位置が直角になるようにセットします。
2合なら中強火で10〜12分。
1合なら中火で9〜11分。
火の調整はいりません!
④蒸らす
火を止めて、そのまま20分蒸らします。
⑤ご飯をほぐして、盛り付け
完成!
火の調整がいらない上に、吹きこぼれがないから本当に楽ちん。
夜に浸水を済ませちゃえば、忙しい朝でもすぐに美味しいごはんができちゃう。
他にも、かまどさんといっしょに炊き込みご飯やお鍋などいろんなお料理を楽しんでみてください。
今日はここまで。
かまどさんをみる
※奥平ベースオリジナルレシピ付き
(レモン鍋&秋刀魚の炊き込みご飯)
かまどさんの
お手入れ方法
・使用後はぬるま湯で手早く洗ってください
・汚れは中性洗剤をスポンジにつけて手洗いします
・洗剤を入れたまま長時間浸け置きしないでください
・こびりつきがとれない場合はぬるま湯を入れてしばらくおいてから洗ってください
・洗ったあとは水分をよく拭き、土鍋の底面を上にして十分に乾かしてください