春のお野菜「菜の花」を使った
火の皿グラタンレシピをご紹介します。






火の皿で作る 菜の花グラタンの材料(1人分)

菜の花:1束 / 玉ねぎ:1/2個 / 小麦粉:大さじ2 / 塩:小さじ¼ / 溶けるチーズ:適量 /
ツナ缶:1/2缶 / バター:10g個 / 牛乳:300ml / 胡椒:適量 / パン粉:適量 /



火の皿で作る 菜の花グラタンのレシピ

①:菜の花は5cmほどに切り、玉ねぎは薄切りにする。

②:沸騰した鍋に菜の花を入れて柔らかくなるまで塩茹でする。

③:火が通ったらザルに上げて水気をきる。

④:火の皿にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。

⑤:玉ねぎが透き通るまで炒たら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。

⑥:⑤に牛乳を加え、混ぜながら煮立つまで火を通す。
  ツナ缶、菜の花を加え、塩、こしょうで味付けする。

⑦:火の皿を火からおろしてチーズ、パン粉を散らし、
  200°Cのオーブンで表面に焼き色がつくまで約17分焼く。

⑧:完成



火の皿は保温性が高いので、最後まで熱々。
*火傷にはご注意ください。

とっても美味しいので皆さんもぜひ作ってみてくださいね。


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