一見、難しそうに思える土鍋ごはん。
伊賀焼窯元:長谷園の炊飯土鍋
「かまどさん」なら中強火で12分、
蒸らし20分で
おいしい土鍋ごはんが炊けます。
今回は火加減なし・吹きこぼれなしで
簡単にできる炊き方をご紹介します。
かまどさんで炊く
おいしいごはんの炊き方
〜白米・2合炊きの場合〜
①研ぐ・浸水する
お米を研いで水をきり、
400mlの水とともに「かまどさん」に入れ、
20分浸水する。
※30分以上浸水する場合は
ボウル等をご使用ください
②ふたをセットする
中ふた・上ふたの穴の位置が
直角になるようにセットします。
③炊く
2合なら中強火で10〜12分。
1合なら中火で9〜11分。
火の調整はいりません!
④蒸らす
火を止めて
そのまま20分蒸らします。
⑤ご飯をほぐして、
盛り付け
完成!
火の調整がいらない上に
吹きこぼれがないから本当に楽ちん。
夜に浸水を済ませちゃえば
忙しい朝でも
すぐに美味しいごはんができちゃう。
他にも、かまどさんといっしょに
炊き込みご飯やお鍋など
いろんなお料理を楽しんでみてください。
今日はここまで。
※奥平ベースオリジナルレシピ付き
(レモン鍋&秋刀魚の炊き込みご飯)
かまどさんの
お手入れ方法
・使用後はぬるま湯で手早く洗ってください
・汚れは中性洗剤をスポンジにつけて
手洗いします
・洗剤を入れたまま長時間浸け置き
しないでください
・こびりつきがとれない場合は
ぬるま湯を入れてしばらくおいてから
洗ってください
・洗ったあとは水分をよく拭き、
土鍋の底面を上にして十分に乾かしてください