こんにちは。
ki dukiスタッフが綴る、読みもの。
本日はki dukiスタッフの
#kidukiのある暮らし をご紹介。
ki dukiたちを愛用する
日々のシーンを綴っていきます。
今回は「火の皿」と「かまどさん」編です。
他の道具たちはまた別の記事で◎
火の皿では
鍋やグラタンを作ることが多いです。
こちらの写真は洋風なトマト鍋。
火の皿で作ると最後まで本当に熱々。
保温がすごいです。
鍋の〆にご飯を入れるときも
火にかけてそのまま食卓に出せるので
洗い物も少なくて便利。
ダッチベイビーも作ったのですが
奥平さんが作る時のように
あんなに膨らまなくて…
またリベンジします。
かまどさんで初めてご飯を炊いたときは
美味しくて感動しました。
そのあと炊飯器は手放しました。
2合なら10分ほどで炊けるのも
嬉しいポイント。
かまどさんのすごいところは、
炊きたてはもちろん、
冷めても美味しくて
ごはんが硬くなりにくいです。
以前、イベントでお会いしたお客様も
「かまどさんで炊くと、冷蔵保存しても
温めればふっくらして美味さが戻る」
とおっしゃっていて、
とても共感しました。
この記事を書いていたら
お米が食べたくなりました。笑
早速かまどさんで炊いてきます。
こんな風にスタッフの家では
ki dukiの道具たちと
仲良く暮らしております。
他の道具たちの紹介はまた次回に。
本日紹介した道具はこちら
火の皿(火にかけられる陶器)をみる
かまどさん 2合炊き をみる
今日はここまで。