11月某日。岐阜県多治見市にある京陶窯業さんに見学に行って参りました。
こちらで火の皿を作っていただいております。
火の皿をみる
岐阜県多治見市は、奈良時代から1,300年の歴史を持つ「美濃焼」の産地。
京陶窯業さんは60年以上の歴史のある工房です。
初めての工房見学。
奥平さんわくわくしています。
磁器原料を使った火の皿特性粘土。
これを均等に切っていきます。
■ 成形
切った土は自動成形機にセットされ、火の皿の形に成形されていきます。
奥平さん、楽しそう。
■ 素焼き
成形された火の皿はヒビなどをチェックした後、850度の温度で素焼きします。
焼成に約5時間、冷却に約6時間時間をかけ、丁寧に作業していきます。
■ 本焼成&検品
ここまでくれば完成目前。
釉薬を塗って、本焼成に入ります。
全長26m、1250℃の本窯でじっくり焼成されます。
焼きあがった火の皿は、プロの目によって一点一点検品され、皆様の元へ届けられます。
火の皿をみる
僕の動画でも紹介しています