国産にんにくの旨みと米麹の甘みが料理の味を引き立てる「にんにく麹」。
今回は、「にんにく麹」を使ったレシピを5つご紹介します。



目次

■ジューシー極み唐揚げ(4人前)
■にんにく麹のスパイスカレー(2人前)
■ペペロンチーノ風麹パスタ(2人前)
■辛旨にんにく麹麻婆(2人前)
■にんにく麹マヨ

にんにく麹をみる

■ジューシー極み唐揚げ(4人前)


DSC06399.JPG


【材料】
鶏もも肉 400g
★にんにく麹 小さじ2
★醤油 大さじ3
★豆板醤 小さじ2
片栗粉 適量
米油 適量


【作り方】
1、鶏もも肉の余分な皮を切り落とし、適度な大きさにぶつ切りにする
2、袋に、切った鶏もも肉と★を加える
3、よく揉みこみ、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む
4、片栗粉を1つ1つまぶし、10分ほど馴染ませる
5、米油を熱する(菜箸を入れて泡出つ程度まで)
6、3分ほど揚げ、一度取り出す
7、4分ほど2度揚げをし、完成!


間違いない美味しさの、絶品唐揚げです!



■にんにく麹のスパイスカレー(2人前)


DSC07351.JPG


【材料】
オリーブオイル 大さじ1
クミン 2g
にんにく麹 小さじ1
玉ねぎ 1個
パクチー 30g
豚ひき肉 200g
ひよこ豆 100g
★トマト水煮缶 200g
★コリアンダー 2g
★ガラムマサラ 2g
★ターメリック 2g
★カルダモン 2g
★塩 小さじ1
水 150mL


【作り方】
1、玉ねぎ・パクチーを食べやすい大きさに切る(パクチーはトッピング用に少し残しておく)
2、フライパンにオリーブオイル・クミン・にんにく麹を入れて熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
3、豚ひき肉・ひよこ豆を入れ、肉に火が通るまで炒める
4、★を加え、全体に馴染ませる
5、水を加え、ひと煮立ちさせる
6、パクチーをトッピングし、完成


一見難しそうなスパイスカレーですが、簡単に作ることができます!
ぜひ試してみてください♪



■ペペロンチーノ風麹パスタ(2人前)


499098678419259524.jpg


【材料】
2Lのお湯に対して塩20g
パスタ 200g
キャベツ 1/8
ミニトマト 3つ
パセリ 3枝
オリーブオイル 大さじ2
にんにく麹 小さじ2
鷹の爪 1本(早く入れるほど辛くなる)
ツナ缶 2/3
追いオイル 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量


【作り方】
1、塩、水を鍋に入れ、沸かしておく
2、キャベツを一口大、ミニトマトを半分、パセリをみじん切りにする
(パセリはトッピング用に少し残しておく)
3、フライパンを中火にかけ、オリーブオイル・にんにく麹を入れ、オイルに香りをつける
4、鷹の爪・パセリを加え、香りをつける
5、切った野菜・ツナ缶をいれ、しんなりするまで炒める
6、追いオイル・茹でたパスタ・茹で汁お玉1杯分、塩を入れ味を馴染ませる
7、皿に盛り、パセリ・胡椒を散らして完成


にんにくの香りが食欲をそそります!



■辛旨にんにく麹麻婆(2人前)


499098604330549972.jpg


【材料】
ごま油 大さじ1
にんにく麹 小さじ2
鶏(豚)ひき肉 130g
★豆板醤 小さじ1
★鷹の爪 1本
★塩 小さじ1/2
赤味噌(小さじ2をお湯150mlで溶かす)
豆腐 一丁
ラー油 適量
水溶き片栗粉(50mlの水に片栗粉小さじ1)
ニラ 4本


【作り方】
1、鍋を火にかけ、ごま油・にんにく麹を入れる
2、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
3、★を加え、肉にしっかりと味をつける
4、赤味噌をお湯で溶かし入れ、ひと煮立ちさせる
5、豆腐・ラー油を加え、味をなじませる
6、火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける
7、切ったニラを乗せ、さらに盛り完成


にんにく麹の旨味がたっぷり、絶品麻婆豆腐の完成です♪



■にんにく麹マヨ


499098604951044824.jpg


【材料】
豆乳 55g
米油 95g
にんにく麹 小さじ1
塩 小さじ1/3
お酢 小さじ1


【作り方】
1、豆乳・米粉をハンドブレンダーで攪拌する
2、にんにく麹・塩を加え、攪拌する
3、お酢を加え、最後に攪拌したら完成

※材料を入れる順番にご注意ください。固まらなくなります。


3分であっという間に完成、罪悪感ゼロのマヨネーズです◎






にんにく麹があれば、普段の料理の幅も一気に広がります!
皆さんもぜひ作ってみてください。


にんにく麹をみる

LINEでお友達追加Instagramでフォローお問い合わせフォーム