こんにちは。

ki dukiスタッフが綴る、読みもの。

本日は”麹の魅力”をご紹介。


いま、万能調味料として注目されている”麹”。
奥平さんがそんな麹の魅力に惹かれ、今では暮らしの必需品になったそう。

「みなさんにも麹の素晴らしさを知ってもらい、豊かな暮らしのきっかけにしてほしい。」
そういった奥平さんの思いから、麹調味料を発売することになりました☺

今回は、改めて「麹の魅力」をお届けいたします!



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■そもそも、麹って?

麹は、米や麦などの穀物に、微生物の「麹菌」を繁殖させたもので、味噌や醤油をつくるのに欠かせない存在です。

微生物のなかま、納豆菌や乳酸菌などは、日頃から取り入れられている方も多いのではないでしょうか?

「麹菌」は東洋にのみ存在し、古くから発酵食品の製造に利用されてきました。

なんと、日本の国を代表する「国菌」にも認定されているんです!



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■麹は、なぜ体に良いの?

麹は「酵素の宝庫」とも言われ、アミラーゼやリパーゼ、プロテアーゼなどの消化酵素をはじめ、30種類以上もの酵素を含んでいます。

酵素には、消化や吸収を促進したり、腸内環境を整えてくれる働きがあり、体にとって必要不可欠な存在です。

ビタミン類も多く作り出し、疲労の回復や美肌の維持にも役立ちます。



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■料理を美味しくする手助けも。

酵素「プロテアーゼ」の働きには、タンパク質をうま味のもと「アミノ酸」に変える力があります。
麹に漬けておくとお肉が柔らかくなるのも、この酵素の力です!

酵素「アミラーゼ」には、でんぷんをブドウ糖に変える力があります。
砂糖を使わずとも、麹の甘さで料理にコクが出て、素材の味を引き立たせます!



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いかがでしたでしょうか?

スタッフも、今まで無縁だった麹の素晴らしさを知り、冷蔵庫に常備するまでになりました!
(何より料理の味付けが楽なんですよね笑)
きっかけを与えてくれた奥平さんに感謝です!☺


ki dukiでお届けしている麹調味料は、奥平さんが作る味を再現しています。
自家製麹を育てている方も、麹や塩の種類・量で味が変わってきますので、ぜひ食べ比べてみてくださいね。



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