国産しょうがの爽やかな香りが広がる「しょうが麹」。
今回は、「しょうが麹」を使ったレシピを5つご紹介します。



目次

■しょうが焼き
■そのまま使えるしょうが麹(冷奴・素麺)
■やみつき餃子
■しょうがのドレッシング
■夏にピッタリ。しょうがの冷スープ



しょうが麹をみる



■しょうが焼き


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【材料】
キャベツ 100g
豚ロース(薄切り) 200g
薄力粉 適量
★しょうが麹 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
油 小さじ2


【作り方】
1、キャベツを千切りにしてお皿へ
2、豚肉の両面に薄力粉をまぶす
3、★を合わせておく
4、フライパンに油をしき、豚肉を両面焼く
5、焼き色がついたら★を入れ、味を馴染ませる
6、お皿に盛り付けて完成!


本格的な味わいの、絶品しょうが焼きです。



■そのまま使えるしょうが麹

生姜チューブと同じように気軽に使えます。


- 冷奴にのせて -

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しょうが麹で、出汁のような旨味を感じることができます。


- 素麺の薬味として -

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めんつゆに直接入れて。
しょうがの爽やかな風味が、食欲をそそります。




■やみつき餃子


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【材料】
キャベツ 80g
ニラ 3本
豚ひき肉 150g
しょうが麹 小さじ2
にんにく 2かけ(または、にんにく麹 小さじ2)
醤油 小さじ2(無くても大丈夫)
餃子の皮 30枚
油 小さじ2


【作り方】
1、材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、餡をつくる
2、皮で餡をつつむ
3、フライパンを中強火にかけ、油をしき、餃子を並べる
4、1分ほど焼いたら、餃子の1/3の高さまで水を入れ、蓋をする
5、3分ほど経ったら蓋をあける
6、水分がなくなり餃子の皮に焦げ目がついたら、盛り付けて完成!


麹のおかげでお肉が柔らかくなり、最高の一品に仕上がります。



■しょうがのドレッシング


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【材料】
しょうが麹 小さじ1
醤油 大さじ1
胡麻油 小さじ1
お酢 小さじ1
胡椒 適量


【作り方】
材料を混ぜ合わせ、お好みの野菜にまわしかけたら完成です。


飽きのこない味のドレッシング。
しょうがは食欲増進、疲労回復の効果もあり、夏バテ予防にもなりますよ。



■夏にピッタリ。
 しょうがの冷スープ


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【材料】
★水 400mL
★しょうが麹 小さじ2
★出汁粉末 適量(または、たまねぎ麹 大さじ2)
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
★胡麻油 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 5cm
ミニトマト 5個
シメジ 10本
塩 適量
胡椒 適量


【作り方】
1、★を混ぜ合わせたら中火にかける
2、野菜を切り、鍋に入れて5分ほど煮る
3、塩で味を整える
4、粗熱をとって冷蔵庫へ入れ、冷やす
5、器に盛り付け、胡椒をかけて完成


冷やしたことで具材にスープの旨味が染み込み、温めても冷めても美味しく召し上がれます♪




手軽に使えるしょうが麹で、
新たな料理を発見してみませんか?
皆さんもぜひ作ってみてください。



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