みなさんこんにちは。
ki dukiスタッフが綴る、読みもの。

本日は火の皿で作る
『巨大ダッチベイビー』について。


奥平さんが作るダッチベイビーは
なぜこんなに大きいのか?
それにはある理由があります。

それは以前、奥平さんが吉祥寺の
パンケーキ屋さんに入ったときのこと…
そこで巨大なダッチベイビーを見かけ、
衝撃を受けたとか。
あの大きなダッチベイビーに憧れて、
このレシピを作ったといいます。

どこまで大きかったのだろう…気になります。

この大きなダッチベイビーのレシピ、
以前もコラムでご紹介しましたが、
本日も改めて載せたいと思います☺︎



カリふわ食感のパンケーキ!
「ダッチベイビー」とは?



ダッチベイビーとは、
オーブンで焼き上げたドイツ風のパンケーキを指します。
外はカリカリ、中はフワフワで
一度に2つの食感が楽しめるスイーツです。

通常はスキレット(鋳鉄製のフライパン)を使用しますが、
今回は「火の皿」使った巨大ダッチベイビーの
作り方をご紹介します。

意外と簡単なので、
ぜひ試してみてくださいね。


巨大ダッチベイビーの材料



薄力粉:80g / 牛乳:100ml / 卵:2個 / 砂糖:20g /
塩:4g / バター:適量


巨大ダッチベイビーのレシピ


①薄力粉をふるいにかけます




②卵を入れてゆっくり混ぜる




③牛乳を入れて混ぜる
(泡立てないように混ぜます!)




④砂糖と塩を加えて混ぜ混ぜ


混ぜた生地を10分放置(これ結構重要ポイント)


その間に火の皿準備〜〜!






10分後





⑤火の皿を火にかけます




⑥バターを塗って




⑦生地を投入!
そしてすぐ火を止める!!




⑧予熱したオーブンへ
お見送りします

220℃ 17分 いってらっしゃい…!




待ってる間にお片付けして、




コーヒー淹れて。


いい匂いが漂ってきた…


後のせバターは
edaちゃんの上に置いておく。笑






17分後




ソワソワ…




巨大なダッチベイビーが
焼きあがりました。


やっぱり大きい。(笑)


⑨追いバターを載せて、
edaちゃんで
蜂蜜をかければ完成。




今日はどこで食べよう…
外の風を感じながら、
窓際で食べるのもいいな。




実食。

外はカリッ 中はフワ〜
感動の美味しさです。



記事を書いているとお腹が空いてきました…(笑)


よし、週末は火の皿でダッチベイビーを作ろう。
(ちゃんと作ろう)


みなさんも是非作って食べてみてくださいね。

今日はここまで。




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