みなさんこんにちは。
ki dukiスタッフが綴る、読みもの。
本日は火の皿で作る
『巨大ダッチベイビー』について。
奥平さんが作るダッチベイビーは
なぜこんなに大きいのか?
それにはある理由があります。
それは以前、奥平さんが吉祥寺の
パンケーキ屋さんに入ったときのこと…
そこで巨大なダッチベイビーを見かけ、
衝撃を受けたとか。
あの大きなダッチベイビーに憧れて、
このレシピを作ったといいます。
どこまで大きかったのだろう…気になります。
この大きなダッチベイビーのレシピ、
以前もコラムでご紹介しましたが、
本日も改めて載せたいと思います☺︎
カリふわ食感のパンケーキ!
「ダッチベイビー」とは?
ダッチベイビーとは、
オーブンで焼き上げたドイツ風のパンケーキを指します。
外はカリカリ、中はフワフワで
一度に2つの食感が楽しめるスイーツです。
通常はスキレット(鋳鉄製のフライパン)を使用しますが、
今回は「火の皿」使った巨大ダッチベイビーの
作り方をご紹介します。
意外と簡単なので、
ぜひ試してみてくださいね。
巨大ダッチベイビーの材料
薄力粉:80g / 牛乳:100ml / 卵:2個 / 砂糖:20g /
塩:4g / バター:適量
巨大ダッチベイビーのレシピ
①薄力粉をふるいにかけます
②卵を入れてゆっくり混ぜる
③牛乳を入れて混ぜる
(泡立てないように混ぜます!)
④砂糖と塩を加えて混ぜ混ぜ
混ぜた生地を10分放置(これ結構重要ポイント)
その間に火の皿準備〜〜!
10分後
⑤火の皿を火にかけます
⑥バターを塗って
⑦生地を投入!
そしてすぐ火を止める!!
⑧予熱したオーブンへ
お見送りします
220℃ 17分 いってらっしゃい…!
待ってる間にお片付けして、
コーヒー淹れて。
いい匂いが漂ってきた…
後のせバターは
edaちゃんの上に置いておく。笑
17分後
ソワソワ…
巨大なダッチベイビーが
焼きあがりました。
やっぱり大きい。(笑)
⑨追いバターを載せて、
edaちゃんで
蜂蜜をかければ完成。
今日はどこで食べよう…
外の風を感じながら、
窓際で食べるのもいいな。
実食。
外はカリッ 中はフワ〜
感動の美味しさです。
記事を書いているとお腹が空いてきました…(笑)
よし、週末は火の皿でダッチベイビーを作ろう。
(ちゃんと作ろう)
みなさんも是非作って食べてみてくださいね。
今日はここまで。