シンプルな材料なのに、コンソメのような深い旨みのある「たまねぎ麹」。
今回は、「たまねぎ麹」を使ったレシピを6つご紹介します。
【材料】
ごま油 大さじ1
ニンニク 2かけ
豚ひき肉 130g
★たまねぎ麹 大さじ2
★豆板醤 小さじ1
★山椒 適量
★塩 適量
★ラー油 適量
赤味噌 大さじ1(お湯100mlで溶かす)
豆腐 1丁
片栗粉(50mlの水で溶かす) 小さじ1
小ネギ 適量
【作り方】
1、鍋を火にかけ、ごま油・みじん切りにしたニンニクを炒める
2、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
3、★を加え、肉にしっかりと味をつける
4、赤味噌をお湯で溶かし入れ、ひと煮立ちさせる
5、豆腐を加え、味をなじませる
6、火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける
7、皿に盛り、小ネギを散らして完成
麹の旨みが引き立つ、絶品麻婆豆腐の完成です♪
【材料】
米油 大さじ1
溶き卵 2個
ご飯 300g
ツナ 1/2缶
人参 1/3本
インゲン 4本
白ねぎ 1/5本
たまねぎ麹 大さじ2
醤油 小さじ2
【作り方】
1、人参、インゲン、白ねぎを細かく切る
2、フライパンに米油を入れ、溶いた卵を炒める
3、人参・インゲン・ツナを入れ、炒める
4、ご飯を加え、炒める
5、パチパチと音がしてきたら、たまねぎ麹を入れ、全体に味を馴染ませる
6、醤油を鍋肌に沿うように回し入れ、少し炒めたら、火を止める
7、白ねぎを加え、完成
調味料は2つだけ、簡単で美味しいチャーハンです!
【材料】
たまねぎ麹 小さじ2
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
お酢 小さじ1
【作り方】
かんたん混ぜるだけ!
旨みたっぷりのドレッシングで、野菜もパクパク食べられます♪
【材料】
★水 200ml
★たまねぎ麹 大さじ1
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
キャベツ 1枚
ミニトマト 2個
シメジ 5本
卵 1個
塩 適量
胡椒 適量
ごま油 お好みで
【作り方】
1、野菜を食べやすい大きさに切る
2、鍋に★、切った野菜を入れ火にかける
3、沸騰したスープに溶いた卵を回し入れる
4、皿によそい、胡椒を挽いて完成
からだに優しい、野菜の卵スープです。
【材料】
★たまねぎ麹 大さじ1
★赤味噌 小さじ1
★小ネギ 適量
★油揚げ 適量
お湯 150ml
【作り方】
お椀に★を入れ、お湯を注ぐだけ。
簡単だけど、からだも心も温まる、即席みそ汁の完成です!
【材料】
ゆでうどん 適量
お湯 500ml
干し椎茸 1個
★玉ねぎ麹 大さじ2
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★塩 小さじ1/2
カブ 1個
長ネギ 1/2本
生姜 適量
鰹節 ひとつかみ
【作り方】
1、干し椎茸を入れたお湯に、★をいれる
2、カブ、長ネギをいれて煮立たせる
3、汁にゆでたうどんを加え、生姜と鰹節をのせる
お腹にやさしい、芯から温まるうどんです◎
たまねぎ麹があれば、少ない調味料でも深みのある味わいに仕上がります。
ぜひ作ってみてくださいね。