奥平さんが出会って衝撃を受けた麹調味料。
今回は、「麹調味料をもっと身近なものに感じてほしい!」という想いから、
ki dukiスタッフが作る『にんにく麹活用レシピ』をご紹介いたします!
にんにく麹自体に、旨みや塩味があるので、
少ない調味料でも美味しい料理に仕上がります♪
【材料】
鶏もも肉…2/3枚
好きなお野菜…適量
にんにく麹…大さじ2
胡椒…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
【作り方】
1、鶏肉・にんにく麹・胡椒を袋に入れ、下味をつけ、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
2、好きな野菜を一口サイズにカットして耐熱容器に敷き詰める。
3、下味をつけておいたお肉を並べ、オリーブオイル・塩胡椒をお好みでかける。
4、200度に予熱したオーブンで30分焼く。
(お使いのオーブンによって焼き時間は調整してください。)
※10分ほど焼いたら、お肉だけ裏返し再度焼く。
5、こんがり焼けたら完成
にんにく麹に漬け込むことで、お肉がしっとりと柔らかくなります!
カラフルな野菜を使えば、おもてなしでも振る舞える素敵な一品になりますよ♪
【材料】
にんにく麹…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2
味噌…小さじ1
胡椒…お好みで
【作り方】
簡単混ぜるだけ!
お好みの野菜にディップしてください♪
【材料】
生米(洗わない)…1合
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
トマト缶…1缶
熱湯…400ml
オリーブオイル…大さじ2
たまねぎ麹…大さじ2
にんにく麹…大さじ1
ピザ用チーズ…20グラム
バター…20グラム
胡椒…少々
【作り方】
1、フライパンに、オリーブオイル・にんにく麹・たまねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
2、生米を入れ、弱火で透き通るまで炒める。
※お米は、粘り気が出ないよう洗わず使います!
3、トマト缶・たまねぎ麹・熱湯2/3を入れ、軽い沸騰を保つ火加減で15分ほど煮る。
※熱湯を使うのは、粘り気がでないように!
4、水気がなくなってきたら、焦げ付かないようひっくり返し、残りの熱湯を加える。
※かき混ぜすぎると、粘りが出るので注意!
5、完成お米の芯がなくなったら、チーズ・バター・胡椒を加え、混ぜる。
6、お皿に盛り、パセリを振りかけたら完成!
お米を炊き忘れてしまっていたときに重宝している、私の定番ズボラレシピです!
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください♪
献立決めの参考になれば嬉しいです!!