ki dukiの麹シリーズ
コンソメのような味わいの「たまねぎ麹」と、
国産にんにくの旨みと米麹の甘みが料理の味を引き立てる「にんにく麹」。
今回は、「たまねぎ麹」と「にんにく麹」
どちらも使ったレシピを3つご紹介します。
一方のみを使用したレシピは、こちらからご覧いただけます♪
【材料】
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
鶏もも肉 350g
ブロッコリー 1房(あらかじめ小房にわけ、茹でておく)
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ3
牛乳 500ml
★塩 小さじ2
★胡椒 適量
★砂糖 小さじ2
★たまねぎ麹 大さじ2
★にんにく麹 小さじ2
★バター 20g
【作り方】
1、野菜と鶏もも肉を一口大に切る
2、鍋にオリーブオイルをしき、たまねぎを炒め、しんなりとしてきたら肉を加え炒める
3、肉に焼き色がついたら、にんじん・じゃがいも加え、全体に油がまわるまで炒める
4、小麦粉を加え、粉っけなくなるまで炒める
5、牛乳入れ蓋をし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮立たせる
6、★を加え、味をととのえる
7、皿に盛り、茹でたブロッコリー添えて完成
にんにくのパンチが後を引く、
自家製のホッと安心するシチューです。
【材料】
★水 500ml
★たまねぎ麹 大さじ2
★にんにく麹 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★塩 小さじ1
ミニトマト 3個
カブ 1/2個
ラディッシュ 1個
胡椒 適量
鷹の爪 お好みで
【作り方】
1、水を鍋に入れ、火にかける
2、野菜を食べやすい大きさに切る
3、沸騰したお湯に★、切った野菜を入れ煮る
4、皿によそい、胡椒を挽いて完成
旨みたっぷり、身体の芯から温まるスープです。
【材料】
醤油 100ml
にんにく麹 小さじ1
たまねぎ麹 小さじ2
砂糖 大さじ4
酒 大さじ3
生姜 1かけ
白胡麻 小さじ1
【作り方】
1、材料を鍋に入れ、火にかける
2、沸騰したら火を止め、粗熱をとって完成
野菜炒めのタレとしても。一度作ると虜になること間違いなし!
麹調味料を使うことで、いつもの料理がワンランクアップします!
皆さんもぜひ作ってみてください。